Directivas del desayuno en la UE: Impacto en el etiquetado de la miel y el zumo

La UE aprueba nuevas directivas para el etiquetado de alimentos

La Unión Europea ha aprobado las denominadas ‘directivas del desayuno’, que influirán en el etiquetado de ciertos productos alimenticios. Estas directivas buscan mejorar la transparencia y la información proporcionada a los consumidores sobre los productos que consumen a diario. Entre los afectados se encuentran la miel, el cacao y el zumo de frutas. Aquí tienes un resumen de los cambios más relevantes:

1. **Definiciones claras**: A partir de ahora, el término ‘miel’ solo podrá utilizarse para designar el producto natural que las abejas elaboran a partir del néctar o de secreciones procedentes de las plantas. Además, el etiquetado de la miel deberá especificar el país de origen y la proporción de mezcla de los productos de otros países.

2. **Cacao**: En el caso del cacao, el etiquetado deberá especificar si se trata de cacao puro, sin procesar y utilizado para la elaboración de chocolate, o si se trata de preparados de cacao. Esto permitirá a los consumidores conocer en detalle el producto que están adquiriendo.

3. **Zumo de frutas**: Respecto al zumo de frutas, las directivas establecen que los productos que se vendan como ‘zumo de frutas’ deberán ser exclusivamente el resultado de la extracción del líquido de la fruta, sin adición de azúcares ni edulcorantes.

Estos cambios se aplicarán a partir del 20 de junio de 2023, dando tiempo a los productores para adaptarse a las nuevas regulaciones. Se espera que estas directivas contribuyan a una mayor transparencia y confianza por parte de los consumidores en relación a los alimentos que consumen.

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