Delicioso hojaldre con romesco, calçots y polvo de sus brasas: la receta de Miquel Antoja

Receta: Hojaldre con romesco, calçots y polvo de sus brasas de Miquel Antoja

Ingredientes para 4 personas

  • 1 lámina de hojaldre
  • 4 calçots
  • 100g de almendras tostadas
  • 2 ñoras
  • 1 tomate maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Lavar y secar los calçots, untarlos con aceite y colocarlos en una bandeja para horno. Hornear hasta que estén tiernos y con el exterior tostado. Dejar enfriar.
  3. Extender la lámina de hojaldre y recortar 4 rectángulos. Pincharlos con un tenedor y hornear según las indicaciones del fabricante.
  4. Para la salsa romesco, hidratar las ñoras en agua caliente durante 30 minutos. Escurrir y quitar las semillas y los tallos.
  5. Tostar las almendras en una sartén sin aceite hasta que estén doradas.
  6. En un vaso de batidora, colocar el tomate pelado y sin semillas, el diente de ajo, las ñoras, las almendras tostadas, el comino, el pimentón, sal al gusto y un buen chorro de aceite de oliva. Triturar hasta obtener una salsa homogénea.
  7. Para el polvo de brasas, asar los calçots en una parrilla de carbón hasta que se quemen. Dejar enfriar y retirar la capa exterior quemada. Triturar la parte quemada hasta obtener un polvo fino.
  8. Montar el plato colocando el hojaldre en la base, encima los calçots, la salsa romesco y espolvorear con el polvo de brasas.

Consejo del chef

Para potenciar el sabor del hojaldre con romesco, Miquel Antoja recomienda maridar este plato con un vino blanco seco y frutal.

Rúbrica

El hojaldre con romesco, calçots y polvo de brasas es una deliciosa y original combinación que fusiona la tradición catalana con la versatilidad de la cocina contemporánea. Miquel Antoja nos ofrece una receta que resalta los sabores auténticos de la tierra y que sorprenderá a los comensales con su presentación y exquisito sabor.

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